CUEVAS Y SIMAS DE LA REGIÓN DE MURCIA

FROM THE CAVES AND SIMAS MURCIA - SPAIN

    SIMA DE LA HIGUERA 

Situación

Sierra Espuña - Pliego

Desarrollo

5.500 m.

Desnivel

-156 m

Coordenadas UTM

30 S 631595 4204475 alt.506 m  Datum WGS 84   hoja 933 (IGE 1:50.000)  Ruta acceso GPS-Garmin

Rocas Terciario - Paleógeno - Oligoceno - TA-Bb 3-1 Conglomerados calizos, calizas detríticas y calizas margosas

Plano

Planta   

Ficha Instalación

Sección-2010

Ver en Google Earth Si (entrada),  Planta hasta sala Fantasmas Nueva digitalización 2009

Fotos

 1    Sala Paraíso

Bibliografía

1952 Memoria del Mapa geológico hoja 933, Alhama,....Pliego.

1952 Mapa Geológico hoja 933, Alhama,... Pliego

1974 Memoria del Mapa geológico hoja 933, Alhama,...Pliego

1974 Mapa geológico hoja 933, Alhama,...Pliego

2001 La Sima  de la Higuera, Cuatro Picos-Club Pliego, rev. Subterranea num.16 Madrid 

2008 ABASTECIMIENTOS TRADICIONALES DE AGUAS A LOS MUNICIPIOS DE MULA, PLIEGO Y BULLAS

2010 PROYECTO DE CONSERVACIÓN Y ACCESOS REGULADOS A SIMA DE LA HIGUERA

2010 SIMA DE LA HIGUERA-PLIEGO, primera cavidad de accesos regulados en la Región de Murcia

2011SIMA DE LA HIGUERA-PLIEGO, Murcia España. PRIMERA CAVIDAD DE ACCESOS REGULADOS EN LA REGIÓN DE MURCIA

2011 MEMORIA ANUAL SIMA DE LA HIGUERA F.E.R.M.

2012 Boxwork and ferromanganese coatings in hypogenic caves: An example from Sima de la Higuera Cave (Murcia, SE Spain)

2012 Espeleotemas y evidencias de cavernamiento hipogénico de la Sima de la Higuera (Pliego, Murcia)

2012 La Sima de la Higuera (Pliego, Murcia): un ejemplo de proyecto de conservación y accesos regulados en la Región de Murcia

Uso Estado Conservación

Solo apta para espeleólogos con experiencia y equipos en simas verticales, pozos y pasos estrechos. Buen estado conservación, importantes formaciones. NO USO DE CARBURO - Usar SOLO LUZ ELÉCTRICA -RECORRIDO BALIZADO-ACCESO RESTRINGIDO solicitar permiso en www.simadelahiguera.es . Incluida en  proyecto GRANDES CUEVAS DE LA REGIÓN DE MURCIA  VER PROYECTO CONSERVACION Y ACCESOS REGULADO     más información en pagina Web www.simadelahiguera.es 190614